Лишай - обобщающее название ряда кожных заболеваний, характеризующихся множественными очаговыми проявлениями с локализацией в определенных областях или по всему телу. Сопровождается изменением пигментации кожи, образованием плотных узелков или пузырьков с жидкостным наполнением, отшелушиванием верхних слоев эпидермиса, повреждением волосяного покрова, зудом. Этиология многих видов лишая не выяснена или предположительна. Схожесть внешних проявлений с некоторыми другими кожными заболеваниями делает необходимым проведение дифференциальной диагностики.

1
Виды человеческого лишая, причины, лечение

Прежде чем начать лечить лишай у человека, следует выяснить причину заболевания. Если в квартире есть домашние питомцы, необходимо проверить состояние их волосяного и кожного покрова. Обнаруженные поражения помогут сузить поисковый диапазон, так как некоторые виды лишая могут передаваться и от человека, и от животного.

Все заболевания лишайного типа лечатся в домашних условиях. Исключение составляют запущенные случаи, когда течение болезни сопровождается осложнениями в виде вторичных инфекций, требующими госпитализации пациента. Но в любом случае при появлении первых симптомов патологии необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

1.1
Розовый

Другое название заболевания - болезнь Жибера. Большинство специалистов склоняются к мнению о бактериальной и вирусной природе этого кожного заболевания. Основаниями для таких выводов служат:

  • частота проявлений, связанная с весенним и осенним сезоном;
  • наличие в организме очагов воспалений (гайморит, отит, пародонтит);
  • обнаружение в органическом материале, взятом на анализ, структур, аналогичных вирусным.

Не исключается, что течение болезни может усугубляться аллергическими реакциями организма на пищу и внешние раздражители.

В большинстве случаев розовый лишай первоначально проявляется на груди овальным или округлым пятном диаметром 20-30 мм, способным к увеличению в ближайшие 3-4 дня. Цвет его соответствует названию заболевания, а само образование определяется как "материнское". Через неделю после появления первого и самого большого пятна красноватые высыпания обнаруживаются на поверхности всего тела. Одна из особенностей этого вида лишая - расположение на участках кожи по линиям наибольшего растяжения. Высыпания быстро увеличиваются в размерах (до 10-15 мм). На пораженных поверхностях ощущается зуд.

"Материнское пятно" розового лишая.

Оформившиеся участи пораженной кожи визуализируются как шелушащиеся пятна, ограниченные каймой из ороговевших клеток эпидермиса. Длительность заболевания зависит от защитных сил организма и соблюдения стабилизирующих состояние рекомендаций:

  • ограничение водных процедур;
  • отмена физических нагрузок, связанных с потоотделением;
  • защита от ультрафиолета;
  • исключение элементов нижнего прилегающего белья из синтетических материалов.

Если придерживаться этих правил, то следы нарушения кожных покровов исчезнут через 1,5-2 месяца без дополнительных лечебных мероприятий. Смягчить зуд позволяют масляные и водные болтушки (взвеси), содержащие тальк и димедрол. При процессах, осложненных сильным воспалением, допускается использование антибактериальных препаратов.

1.2
Лишай Вильсона

Заболевание получило название по имени одного из первых исследователей, описавших ее симптоматическую последовательность. По-другому - красный плоский лишай. Среди кожных заболеваний встречается примерно 1 раз на 100 случаев. Болезнь чаще всего поражает взрослых людей. Очаги распространения захватывают:

  • сгибательные поверхности верхних и нижних конечностей;
  • живот и поясничный отдел;
  • шею и гениталии;
  • слизистую ротовой полости и губ;
  • реже все тело.

Проявляются красноватой с фиолетовым оттенком сыпью в виде узелковых образований, немного выступающих над поверхностью кожи, не изменяющих геометрии на протяжении всего цикла заболевания. Цвет высыпаний в течение болезни постепенно переходит в более темные тона, от бурого до коричневого. При количественном умножении узелки сливаются в плотные бляшки. Для пораженных участков характерно сильное раздражение, которое ощущается больным как нестерпимый зуд.

Существует несколько теорий этиологии красного лишая:

  • неврогенная;
  • эндокринная;
  • инфекционная.

Все они нашли равноценное подтверждение в результате длительных исследований и не исключают друг друга.

При остром течении болезни применяют комплексное лечение с использованием антибиотиков, седативных средств с местным применением мазей с гормонами коры надпочечников и на основе березового дегтя. Хорошо зарекомендовали себя смягчающие раздражение и зуд обтирания спиртовым раствором ментола (0,1%) и хлоралгидрата (1%). Улучшают положительную динамику лечения лишая на слизистой рта полоскания раствором фурацилина. Продолжительность заболевания с момента появления первых признаков до полного восстановления эпидермиса - от 6 месяцев до года.

1.3
Опоясывающий

Возбудителем заболевания является вирус ветряной оспы, который изначально находится в организме людей, перенесших "ветрянку" в детском возрасте, десятки лет не проявляя активности. При наличии благоприятных условий, в первую очередь из-за снижения иммунной защиты организма, вирус выходит из латентного состояния, развиваясь и распространяясь по кожному покрову.

Опоясывающий лишай поражает взрослых. У контактирующих с больными детей высока вероятность заражения с ярко выраженными патологическими признаками, характерными для ветряной оспы.

Опоясывающий лишай.

Симптомы болезни разворачиваются постепенно. Начальные признаки напоминают простуду. Лихорадка на фоне общей слабости, головокружения и приступы тошноты сопровождаются острыми болями, напоминающими межреберную невралгию. Последнее связано с поражением вирусной инфекцией межреберных нервных отростков. Боли предваряют появление пузырьковых высыпаний с прозрачным или мутным водянистым наполнением, которые впоследствии покрываются жесткой коричневой коркой. Высыпания опоясывают туловище человека, отсюда название заболевания, хотя существуют глазные и ушные формы патологии:

  1. 1. При глазной очаг высыпания локализуется на лице, поражая слизистую оболочку носа и глаз.
  2. 2. Для ушной формы характерны пузырьковые образования на ушах и близлежащих участках.

Лечение заключается:

  • в разовой внутримышечной инъекции иммуноглобулина;
  • в использование средств для снятия болевых симптомов;
  • в приеме антивирусных препаратов, а при угрозе вторичной инфекции - антибиотиков;
  • в обработке пораженных участков кожи раствором бриллиантовой зелени.

Длительность заболевания (от 1,5 до 3 месяцев) зависит от общего состояния организма, наличия хронических заболеваний и методов их лечения.

1.4
Трихофития

Это кожное заболевание, больше известное как стригущий лишай, вызывается грибковыми формами, паразитирующими на коже и в структуре волоса человека и животных. В зависимости от их вида болезнь прогрессирует на волосистой части головы или на коже тела:

  1. 1. На голове обозначаются участки с разреженным волосяным покровом. В очаге поражения кожа отшелушивается. Белые чешуйки отмершего верхнего покрова напоминают перхоть. Волосы обламываются, оставляя пеньки высотою от 1 до 3 мм.
  2. 2. Все тело, включая конечности и лицо, покрывается розоватыми пятнами, в некоторых случаях ограниченными четко выраженной контурной каймой из пузырчатых и узелковых образований. В очаге поражения наблюдается отделение белых мучнистых сегментов кожи.

В обоих случаях внешние симптомы сопровождаются легким зудом.

Изображение 4

Заражение грибком происходит контактным способом от больного человека или животного. Болезнь быстро распространяется среди постоянных организованных сообществ (семья, школа, детский сад) как через непосредственное общение с больным, так и через одежду и вещи общего пользования.

Хронические формы трихофитии встречаются только у женщин и обусловлены гинекологическими заболеваниями и нарушением гормонального баланса, связанного с функциональными проблемами щитовидной железы.

Лечение проводится с назначением противогрибковых антибиотиков для приема внутрь и местной обработки пораженных участков кожи: утром спиртовым раствором йода; вечером - мазями на основе серы с присутствием салицилатов или дегтя.

1.5
Кератомикоз

Другое название, отрубевидный лишай, заболевание получило по виду отшелушивающихся кожных фрагментов в очагах поражения. Имеет грибковую этимологию. Заразно, но в гораздо меньшей степени, чем опоясывающий и стригущий лишай. Чаще всего кератомикоз развивается у людей с повышенной интенсивностью выделений из потовых желез (потливость), что может быть обусловлено профессиональной специализацией (тяжелый физический труд) или патологическими изменениями в организме.

Грибок в первую очередь поражает луковицы волос, образуя вокруг фолликулы красноватое или коричневое пятнышко, которое быстро разрастается, сливаясь с другими в более крупные очаги с волнистыми краями и шелушащейся поверхностью. Область распространения:

  • грудь;
  • спина;
  • плечи;
  • шея.

Избавиться от кератомикоза можно применением салицилового спирта и серной мази, а также устранением причин повышенного потоотделения.

1.6
Псориаз

Заболевание имеет и другое название - чешуйчатый лишай. Исследования показали, что причины данной патологии обусловлены генетически, а обострения провоцируются вирусной и бактериальной инфекцией на фоне общего физического переутомления или нервного истощения.

Псориазные бляшки.

Проявляется псориаз узелковыми розовыми или красными образованиями небольшого размера с чешуйчатой поверхностью. Увеличиваясь, узелки сливаются в бляшки, которые могут охватывать значительные поверхности тела. Пораженные участки четко выделяются на фоне здоровой кожи. Острое течение болезни сопровождается зудом. Продолжительность заболевания зависит от индивидуальных особенностей организма.

Лечение заключается в приеме иммуномодуляторов широкого спектра действия, седативных препаратов и кальцеминов. В период острого развития заболевания применяются наружно гормональные мази с продуктом коры надпочечников и содержащие компоненты салициловой кислоты. В период ремиссии эти средства заменяются препаратами на основе серы и дегтя для улучшения редуцирующих способностей клеток эпидермиса. Излечение может быть полным, с совершенным очищением и восстановлением кожных покровов либо с сохранением остаточных явлений (бляшек) в области локтевых и коленных суставов.

2
Лечение средствами народной медицины

Существуют проверенные способы, позволяющие вывести лишай при помощи органических веществ, которые можно найти дома или в ближайшей аптеке.

Хорошо зарекомендовали себя на практике народные средства наружного применения, одним из основных компонентов которых является березовый деготь. Такая терапия актуальна и дает хороший оздоравливающий эффект в начале заболевания, независимо от видов кожных поражений.

Народны методы:

  1. 1. Деготь и сливочное масло смешиваются в равных пропорциях. Полученная мазь наносится на проблемный участок на всю ночь. Животное масло можно заменить рыбьим жиром. В этом случае через 2 часа на обработанное место дополнительно наносится тонкий слой цинковой мази. Деготь проявляет антисептические свойства, способствует заживлению и регенерации пораженного эпидермального слоя, а масло и жир увлажняют и питают кожу.
  2. 2. Лечение лишая наложением лепешек из дрожжевого теста основывается на антагонизме "культурного" грибка к паразитирующему в кожных покровах человеческого тела. Дрожжи уничтожают возбудителей кератомикоза и трихофитии.
  3. 3. Компрессы из тертой тыквы на очаг поражения оказывают угнетающее воздействие на патогенные процессы, способствуют восстановлению обмена веществ и выработке иммунных антител. Процедура не имеет временных ограничений и проводится до полного выздоровления кожи. Компрессионные повязки удобно носить на руке и ноге в течение дня с заменой каждые 12 часов.
  4. 4. Средство от розового лишая: 2 столовые ложки натурального меда и 1 чесночный перетертый зубчик тщательно смешиваются. Полученный состав нужно наносить на 2-3 часа на пораженный участок кожи. Далее мазь следует убрать, а обработанное место омыть теплой водой. На ночь болезненный участок нужно мазать препаратами на основе серы.

Положительный результат дает обработка кожных участков с первыми признаками лишайных образований йодом и зеленкой. Эти простые средства являются эффективными антисептиками.

2.1
Похожие статьи