Альтернативой традиционному лечению лекарственными средствами является остеопатия — направление медицины, проводящееся без применения медикаментов. Это искусство управления здоровьем, основанное на глубоком знании организма человека как целостной системы.

Целью остеопатического воздействия является восстановление баланса между системами организма, активизация внутренних сил, повышение сопротивляемости. Для диагностики и лечения используются руки врача-остеопата. Основная задача специалиста — устранение первоначальной причины заболевания.

1
Об остеопатии

Остеопатия — самостоятельное течение медицины, искусство врачевания с применением совокупности лечебно-диагностических методик.

С их помощью врач-остеопат устанавливает патобиомеханические нарушения в организме, которые устраняет посредством мануального воздействия на позвоночник, мышечно-связочный аппарат, череп, крестец, внутренние органы, с целью восстановления подвижности и улучшения функционирования.

1.1
Историческая справка

Основоположник направления — Andrew T. Still, доктор, механик, священник из США. Им была создана новая философия здоровья, отличная от уже существующих, описанных в книгах древних китайцев, Авиценны, Гиппократа (хилерство, костоправство и др.). В его книгах разъясняются фундаментальные основы остеопатии.

Выражение остеопатия введено Стиллом, сообразно аналогии существующих в те времена аллопатии и гомеопатии, для выделения значимости структуры (в переводе с греческого osteon — кость, pathos — болезнь).

Стилл в 1892 году создал первую Американскую школу остеопатии и Американскую остеопатическую ассоциацию.

По мере развития направления стали появляться новые подходы:

  • краниальная остеопатия (создатель — Sutherland);
  • контрстрейн;
  • соединительнотканный релиз.

Основателем остеопатии в Европе является John Martin Littlejohn. Он является автором нескольких книг по биомеханике, которые актуальны и в наше время. Littlejohn — создатель универсального лечебно-диагностического подхода — общего остеопатического лечения.

В 1993 году в Великобритании новшество получило легальное признание и является самостоятельным направлением системы здравоохранения. Стандарты остеопатического обучения контролируются государством.

В Финляндии остеопатия с 1994 года входит в систему здравоохранения, а с 2010 года признана Всемирной организацией здравоохранения. В последние годы направление получило активное развитие в Швеции, Швейцарии, Италии и других странах Европы.

В Россию методика внедрена Viola Frymann в 1989 году. В 2004 году произошло создание Русской академии остеопатической медицины. В стране существует 4 группы подготовки остеопатов и 2 модели остеопатического образования. Научные исследования проводятся по следующим направлениям:

  1. 1. Фундаментальные основы остеопатии.
  2. 2. Клиническая эффективность остеопатического лечения и некоторых техник.

1.2
Предназначение

В качестве основной функции организма основоположник остеопатии выделил движение (все его формы — непроизвольные и произвольные). Остальные системы Стилл определил обеспечивающими и регулирующими функцию движения. Если возникают проблемы в элементах той или иной структуры, изменяется движение в этой части организма, что приводит к болезни или патологии.

Философия остеопатии основана на неисчерпаемых возможностях тела к самокоррекции и привлечению внутренних сил. Жизнь — это движение.

Для справки: на привлечении внутренних ресурсов человеческого организма основан метод Бубновского — кинезотерапия (движение + лечение).

В отличие от классического подхода к восстановлению и профилактике здоровья остеопатия базируется:

  • на принятии единой целостной саморегулирующейся системы функционирования организма;
  • на изучении связи взаимодействия разных органов и систем друг с другом в рамках целостности.

Отличительная черта остеопатии — лечение не симптомов заболевания, а первопричины.

Этим метод отличается от мануальной терапии, направленной лишь на коррекцию позвоночника.

Специалист в области остеопатии на основе знаний создает диагностическую систему оздоровления, придавая большое значение внутренним ресурсам человеческого организма и их активации.

Основная цель врачевания — восстановление нормальных связей и взаимовлияний, благодаря чему повысится уровень функционирования тела и обеспечится работа органов с минимальным расходом энергии. Остеопатическая коррекция направлена на самоизлечение и помогает организму адаптироваться в неблагоприятных жизненных условиях и тяжелой физической и умственной работе.

Восстановление нарушенных взаимоотношений может работать в организме, имеющем ресурсы, то есть если звено патологии еще не утратило способностей к здоровому функционированию. Поэтому метод лучше всего действует на раннем этапе заболевания. В зависимости от скорости развития болезни остеопатическое лечение способно притормозить, остановить или повернуть вспять болезнетворный процесс.

1.3
Показания и противопоказания

Метод остеопатии основан на естественном подходе к проблемам здоровья и является безопасным. Применяется для лечения и профилактики заболеваний и состояний в следующих отраслях:

  1. 1. Педиатрии и терапии.
  2. 2. Неврологии.
  3. 3. Гинекологии.
  4. 4. Травматологии.
  5. 5. Урологии.
  6. 6. Ортопедии.

Несмотря на безопасность способа, не каждый человек может воспользоваться услугами врача-остеопата.

Противопоказания к лечению:

  • тяжелая степень злокачественных образований;
  • сердечно-сосудистая недостаточность и нарушения мозгового кровообращения в острой стадии;
  • активная форма туберкулеза;
  • наличие кровотечений;
  • черепно-мозговая травма в остром периоде;
  • острая бактериальная инфекция;
  • сильное психическое расстройство.

1.4
Роль врача-остеопата

Остеопат — врач, имеющий высшее медицинское образование (терапия, педиатрия, неврология, мануальная терапия, ортопедия, восстановительная медицина) и прошедший обучение по курсу остеопатической медицины с получением диплома.

Специалист в этой области имеет глубочайшие знания физиологии и анатомии тела человека, обладает тонкой чувствительностью, пальпаторными навыками, натренированными годами, и владеет большим арсеналом диагностических и лечебных методов. Он не только знает взаимное расположение всех органов и тканей в нормальном состоянии, но и их изменения при разных патологиях. Доктор способен почувствовать наименьшие нарушения (изменение плотности, температуры, нарушение ритма движения) в организме человека даже при отсутствии каких-либо проявлений (например, боли).

Врач-остеопат работает способом ручных воздействий, в результате которых устраняются механические дисфункции, запускается механизм саморегуляции и активируются внутренние ресурсы организма.

Основная задача специалиста — найти проблему, зону, определить взаимовлияние и помочь организму отыскать лучшие пути ее разрешения (применить определенное воздействие). Остеопат не лечит конкретное заболевание. Организм рассматривается единым целым, и каждая проблема решается исходя из позиций особенностей анатомии и биомеханики индивида.

2
Действие остеопатии на организм

Обязательное условие нормального функционирования организма — свободное движение жидкостей (межтканевой и цереброспинальной, лимфы, крови) тела человека. Необходимым условием такого движения является правильная работа суставов, мышц, позвоночника, костей и органов.

Разлад в работе какого-либо звена из единой системы организма приводит к сбою функционирования других органов. Привычные медицинские методы лечат следствие заболевания, не затрагивая первопричины, которая может быть не связана с имеющейся проблемой.

2.1
Направления остеопатии

Остеопатия многогранна и по локализации участков организма и воздействию на них подразделяется:

  1. 1. Структуральная. Устранение болей в суставах, мышцах, позвоночнике, грыжи межпозвоночных дисков, протрузий, артрозов, острых проявлений болей.
  2. 2. Висцеральная. Лечение заболеваний внутренних органов. Нормализация обмена веществ, улучшение работы кишечника. Оказание помощи при гинекологических и урологических проблемах.
  3. 3. Краниальная. Отвечает за костные структуры черепа и работу головного мозга. Особенно эффективна при психоэмоциональных проявлениях, мигрени, энцефалопатии, неврите.

Основные направления работы врача-остеопата у взрослых:

  • последствия травм (в том числе — спортивных), вынужденных производственных поз, статических нагрузок;
  • профессиональные заболевания;
  • реабилитация после черепно-мозговых, хлыстовых травм, автомобильных аварий, после хирургических вмешательств, инфекционных заболеваний;
  • головная боль, невралгия, нарушения деятельности сердца, кровоснабжения головного мозга;
  • радикулит, остеохондроз позвоночника, артроз, артрит;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • заболевания урогенитальной сферы, почек, кишечника, печени, циститы;
  • недержание мочи;
  • гинекологические проблемы, сопровождение беременности;
  • подготовка к родам и реабилитация после родов;
  • отравления;
  • состояния депрессии;
  • подготовка к соревнованиям спортсменов, ведение в период прохождения соревнований и реабилитация после окончания.

У детей:

  • ортопедические нарушения (осанка, сколиоз);
  • послеродовые травмы;
  • задержки развития (физического и психоэмоционального);
  • неврозы;
  • отставание в учебе;
  • речевые нарушения;
  • ЛОР-заболевания.

2.2
Прохождение лечения

При патологических нарушениях в организме человека происходит изменение естественных характеристик: смещение и увеличение органов, изменение их плотности, температуры. Эти отклонения заметит остеопат, осматривая пациента способом пальпации.

Руки профессионала уловят напряжение связок и мышц, нарушения ритмичности деятельности внутренних органов. Лечение проводится с помощью рук: легкими движениями, нажатиями, манипуляциями. При этом запускается механизм восстановления и саморегуляции организма.

Чтобы почувствовать изменения после проведенного лечения, требуется время, организм должен приспособиться к новым условиям.

2.3
Похожие статьи